История медицины
О проекте   |     Контакты    |   
Поиск   

Стоматология и зубоврачевание // Судебная стоматология // Развитие судебной медицины в Западной Европе

В процессе многовековой практики применения медицинских знаний при разрешении правовых вопросов, что отмечалось еще в трудах Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), появление новых законодательных актов вызвало развитие новой отрасли медицинских знаний — судебной медицины, связанной как с медициной и биологией, так и с правоведением. Благодаря появлению сочинений на судебно-медицинские темы, данная наука окончательно сформировалась как медицинская и биологическая наука.Впервые в трактате «Opera chirur» французского хирурга Амбруаза Паре (1579 г.) рассматривались различные вопросы, касающиеся судебной медицины. В его труде имелись главы — «О повреждениях», «Наставление к сочинению судебно-медицинских мнений», «О девственности», «О различных видах насильственной смерти».

Названный трактат заслуживает особого внимания как показатель состояния западно-европейской судебной медицины и экспертизы второй половины XVI столетия. Этот блестящий труд был ценнейшим вкладом в судебную медицину.

Трактат разделен на 52 параграфа, 8 из них составляют самостоятельную часть трактата, посвящённую вопросам бальзамирования трупов.

В первых параграфах автор затрагивает общие вопросы судебной экспертизы телесных повреждений:

а) почему хирургу необходимо быть осторожным при составлении (судебного) заключения и

б) почему судебное заключение трудно.

Амбруаз Паре (ок. 1510—1590)

Указывая, что сам Гиппократ в начале своих «Афоризмов» объявил судебное исследование трудным, автор заявляет:«Мне хотелось, чтобы хирург был дальновидным, т.е. способным для дачи правильного объяснения, так как исходы болезней нередко бывают сомнительными, в связи с чем причина многообразия болезненных симптомов».

Амбруаз Паре предъявлял высокие требования к врачуэксперту, говоря: «Прежде всего требую от хирурга интеллектуальной и душевной направленности, чтобы он не определял вопреки истине в силу пристрастия и под влиянием подкупа малые(легкие) ранения за большие(тяжкие)».

По мнению автора, обширные ранения характеризуются тремя признаками:— величиной повреждения всего организма или его части;— степенью важности повреждённого органа, которая определяется его функциями. Так, рана считается тяжкой, если она нанесена рапирой или другим аналогичным оружием важнейшему органу, если этот орган по своей функции необходим для сохранения жизни (мозг, сердце, печень, пищевод); — степенью ослабления поврежденного тела и степенью его излечимости. Особо опасными считаются ранения, наносимые нервной системе.

Страница трактата Амбруаза Паре

Большой интерес представляет совет Амбруаза Паре о том, что хирург при оценке ранений должен остерегаться ошибки в процессе исследования ран хирургическими инструментами: «Ведь часто хирург не может добраться инструментом до дна раны, а потому ошибается или становится в тупик или потому, что он исследовал раненого в том положении, в котором последний был в момент ранения, или потому, что удар, нанесённый при вертикальном положении потерпевшего, отклонился вправо или влево, снизу вверх или сверху вниз, и в связи с чем хирург квалифицировал рану как легкую и быстро излечимую, а рана оказалась смертельной или требовала продолжительного лечения».

На основании сказанного, хирург должен воздерживаться от вынесения заключения сразу после ранения. Давать заключение рекомендуется после истечения 9-ти дней, ибо в течение этого времени выявляются легкие или тяжкие признаки повреждения.Заслуживает внимания и параграф о признаках перелома черепа: «если больной упал от удара и лежит без сознания как спящий,если у него непроизвольное выделение кала и мочи, если у него наблюдается кровотечение из ушей, ноздрей и рта, а также рвота желчью, то можно заключить о наличии перелома черепа. Переломы черепа обнаруживаются — при исследовании головы пальцами, когда констатируется припухлость или противоестественное вдавление внутрь черепа».

При повреждениях черепа потерпевшему угрожает смерть при появлении следующих симптомов: потеря сознания, потеря речи,мутный взор, наличие непрерывной лихорадки, обложенный сухой язык, судороги, параличи вместе с непроизвольным выделением мочи и кала.

В данном произведении есть параграфы с кратким описанием симптомов проникающих ранений груди, дыхательного горла, живота, спинномозговогоканала.

Проникающие раны груди определяются по шуму воздуха, врывающемуся в легкое, затруднённому дыханию, тяжести в области диафрагмы, которая объясняется скоплением большого количества крови. Ранение легкого узнается по пенистой крови, вытекающей из раны или по кровохарканью, затруднённому дыханию и боли в боках.По мнению автора повреждения сердца характеризуются выделением огромного количества крови, ознобом, слабым и малым пульсом, бледностью кожных покровов, охлаждением конечностей и холодным потом.

Страница трактата Амбруаза Паре

В его работе приводится несколько протоколов судебно травматологической экспертизы: «Мы, парижские хирурги, по приказу сената посетили на дому Людовика Вартоманна, при освидетельствовании которого нашли четыре раны: первая рана головы в лобной области длиной в три пальца, проникает в глубь кости так,что мы были вынуждены удалить три осколка этой кости; другая рана в области правой щеки, идет поперечно от уха до середины спинки носа, на эту рану в трех местах были наложены швы; и третья рана в области средней части живота длиной в два пальца, проникает в полость живота, из которого выпала часть сальника сине - багрового цвета с явлениями нагноения; четвертая рана на левом запястье величиной в четыре пальца, имеется нарушение целости вен, артерий и оскольчатый перелом пястных костей, в связи с чем кисть будет укороченной». Названные повреждения Амбруаз Паре характеризует как тяжкие, делающие сомнительным сохранность жизни.

Не меньший интерес представляет и второй приводимый нижеп ротокол (Demembri impotentia), который приводим полностью:«По поручению судебного следователя (Conquitoris regii) я отправился в дом Якова Барта, чтобы навестить его родного брата. При осмотре последнего я обнаружил ранение в области правой подколенной ямки величиной в 4 пальца с повреждением сухожил и йвен, артерий и нервов. Доношу поэтому, что жизнь eгo находится в опасности в виду наличия дурных симптомов, обычно наблюдающихся при подобных ранениях, а именно: сильной боли, лихорадки, судорог, воспаления, абсцесса, гангрены и других. Если больной при внимательном уходе останется жив, то он несомненно останется хромым от оцепенения и потери функций поражённой части тела, о чем считаю долгом составить протокол с собственноручной подписью и приложением печати».

Специальный параграф отводится описаниям повреждений от молнии. Амбруаз Паре утверждает, что молния всегда оставляет в участке тела, испытавшем удар, «след огня, либо в виде ожога,либо в виде почернения», часто с поверхности следов повреждения не отмечается, однако, при внимательном исследовании можно обнаружить повреждение под кожей в виде переломов костей.Параграфы 26, 27, 28 содержат ценные высказывания о прижизненном и посмертном характере повреждений при некоторых видах насильственной смерти:«На суде могут спросить, нанесены ли потерпевшему ранения при жизни или посмертно. Если это произошло при жизни, то края ран будут покрасневшими и кровоточащими, припухшими и багровыми; наоборот, посмертно нанесённые раны будут лишены этихп ризнаков. С наступлением смерти все жизненные силы в организме отмирают и функции прекращаются, благодаря чему к раненым участкам прекращается доступ крови и воздуха (дыхания).

На суде может возникнуть вопрос, был ли повешен человек прижизни или после смерти. При прижизненном повешении на шее виден ясно след от веревки красного, лилового или черноватого цвета; кожа вокруг стянута и сморщена вследствие сдавления петлей;часто наблюдаются разрывы артерий, а также вывих или смещениесо своего места второго шейного позвонка.

В связи с прекращением дыхания отмечается синюха лица,верхних и нижних конечностей, наличие пены у отверстия рта, а равно слизистой пены вокруг ноздрей. При посмертном повешении тела указанных признаков не наблюдается.

Вопрос о том, попало ли тело в воду при жизни или после смерти разрешается на основании следующих признаков:

При прижизненном утоплении вздутый кишечник переполнен водой, из отверстий носа — слизистые, а из отверстия рта — пенистые выделения, кожа на концах пальцев рук стёрта и повреждена так как живой, при погружении в воду умирает как безумный, борясь и катаясь, ища спасительной опоры.При погружении в воду трупа названных признаков не отмечается».

Весьма ценным является замечание Амбруаза Паре о трупной эмфиземе, которую он объясняет гнилостными изменениями трупа, а не наличием проглоченной воды, как это объясняли его современники. В трех параграфах подробно говорится об отравленияугарным газом.

Отдельный параграф посвящён признаком девственности. Амбруаз Паре скептически относится к этим признакам, в частности,не придавая значения девственной плеве, он заявлял, что «перепонка эта (плева) — противоестественна и едва ли обнаруживается у одной из многих тысяч женщин».

Помимо того, Амбруаз Паре не придаёт значение выделению молока из молочных желез, говоря, что этот признак наблюдается также и у некоторых мужчин.

Последние 8 параграфов «Трактата» посвящены вопросам консервирования трупов (бальзамации или пропитыванию трупов ароматическими веществами и бальзамами). Автором приводятся сведения по истории бальзамирования со ссылками на труды Геродота.

В конце трактата автор детально излагает собственную методику консервации трупов. Он рекомендует до бальзамирования освободить полости тела от внутренних органов, отдельно выделив сердце, чтобы можно было бальзамировать его по желанию родственников.Трактат заканчивается девизом: — «Упорный труд все побеждает».

На протяжении столетий врачи, в том числе и занимающиеся судебной медициной, использовали положения выдвинутые Амбруазом Паре в своей практике.

Сицилийский врач Фортунато Фиделис из Палермо в 1602 г.опубликовал работу «О заключениях врачей».

Одним из основоположников научной судебной медицинысправедливо считается итальянский врач Павел Закхиас (Закхиа), который обладал исключительной эрудицией, был ученым медиком и юристом. На Закхиаса, как на одного из опытнейших врачей Италии, были возложены функции врача папы Иннокентия Х.

Для судебных медиков имя Павла Закхиаса не забыто, благодаря опубликованному им обширному судебно-медицинскому руководству «Questiones medico-legales» (Судебно-медицинские вопросы).

«Questiones medico-legales» в период с 1621 по 1650 годы выходили отдельными книгами (I—IX). В полном объеме они впервые были изданы в 1651 году в Амстердаме. Первые работы по судебной медицине в Европе — Амбруаза Паре и Фортунато Фиделиса не носили такого всеобъемлющего характера, как«Судебно-медицинские вопросы» Павла Закхиаса. Разносторонние знания и большой опыт позволили автору объединить медицинские сведения, необходимые для правовой практики того периода. Это подчеркнуто в подзаголовке «Судебно-медицинских вопросов» (Questiones medico-legales, in quibus omnes eae materiaemedicae, quae ad legales facultates videntur pertinere, proponuntur,petractantur, resolvuntur).

Собственно «Судебно-медицинскими вопросами» являются два тома (книги I — IX) общим объемом 825 страниц большого формата, напечатанных убористо и мелким шрифтом. Они посвящены вопросам, касающимся возраста, беременности, родов и аборта, отравлений, насильственной смерти, притворных болезней, врачебных ошибок, инфекционных заболеваний и других проблем.Третий том (326 страниц) представляет собой свод судебномедицинских решений Римского апелляционного суда (DecisionesRotae Romane), экспертом которого был Павел Закхиас.

Наряду с целесообразной постановкой многих вопросов, труд Закхиаса содержит суждения, отражающие влияние средневековья. Однако несмотря на это, автора «Questiones medico-legales» в развитии судебной медицины, как науки отмечается во всех отечественных и иностранных судебно-медицинских руководствах.В 1689 г., в Германии, Иоган Бок написал сочинение «Об описании ран или исследовании смертельных ран». Именно он дал название судебно-медицинской науке «Судебная медицина».В XVIII веке, были изданы работы И. Пленка «Токсикология или наука о ядах и противоядиях» (1775) и «Элементы судебной медицины в хирургии» (1781). Последняя работа, переведенная на русский язык в 1799 г., на протяжении почти 30 лет была единственным руководством для студентов и врачей.

К началу XIX века по библиографическому указателю, изданному в Германии в 1819 году, судебно-медицинская литература уже составляла 2980 наименований.

С 1821 года начали издаваться журналы и сборники в Германии, Австрии, Англии, Франции и других странах, где печатались научные работы по судебной медицине.

Российская судебная медицина многое позаимствовала у европейской науки.