История медицины
О проекте   |     Контакты    |   
Поиск   

Стоматология и зубоврачевание // Тенденции развития // Вопросы обезболивания в стоматологии

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия своими успехами в значительной степени обязаны разработке новых фармакологических препаратов и методов их использования, способствующих созданию благоприятных условий для выполнения любых стоматологических операций и поддержанию жизненно важных функций организма человека.

Повышение качества и эффективности лечения населения в условиях оказания массовой амбулаторной стоматологической помощи неразрывно связано с дальнейшим совершенствованием методов обезболивания и разработкой обезболивающих препаратов нового поколения.

Научный поиск ученых был направлен на совершенствование местного (С.Н. Вайсблат, М.М. Вейсбрем, М.Ф. Даценко, Н.Ф. Фети­сов), смешанного (Н.Н. Бажанов, Ю.И. Бернадский, С.Н. Карпенко, И.О. Кругляков, Е.В. Скопец), интратрахеального и масочного ингаляционного (Н.М. Александров, Л.А. Алексеев, И.В. Бердюк, Н.Д. Лесовая, Г.Г. Митрофанов) и гексеналового (Е.В. Скопец) обезболивания. Вопросы обезболивания обсуждались на I (1923), II (1925) и III (1928) Всесоюзных одонтологических съездах (Г.И. Коварский, Д.А. Энтин, С.Н. Вайсблат, В.М. Уваров и др.).

В нашей стране вопросы обезболивания в стоматологии впервые глубоко и всесторонне начал разрабатывать С.Н. Вайсблат (1887–1965), профессор, заведовавший с 1932 по 1957 г. кафедрой хирургической стоматологии Киевского медицинского стоматологического института. Именно он внедрил методику внутри- и внеротовой проводниковой анестезии челюстей. В 1926 г. С.Н. Вайсблат выявил преимущество проводниковой анестезии, «заключающееся в том, что сопутствующее ей “проводниковое обескровливание” уменьшает кровотечение из экстракционной и операционной раны, обеспечивая более благоприятное оперирование и скорейшее заживление. Уменьшение кровотечения дает возможность лучше осмотреть операционное поле и лучше ориентироваться в ране... рана после удаления зуба, проведенного под проводниковой анестезией, заживает лучше, чем рана после удаления зуба без анестезии» (Вайсблат С.Н., 1962).

Профессор В.М. Уваров (1895–1982), начальник кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-морской медицинской академии в 1940–1960 гг., заведующий кафедрой терапевтической стоматологии I Ленинградского медицинского института им. И.П. Пав­лова в 1960–1971 гг., в работе «Экстраоральная мандибулярная анес­тезия» (1927) отметил, что местная анестезия в стоматологии всегда занимала ведущее место, и лишь в сложных случаях хирурги прибегали к общему наркозу. Ученый при наиболее сложных оперативных вмешательствах предложил методы экстраоральной анестезии при невозможности применить интраоральную. На III Всесоюзном одонтологическом съезде (1928) он сделал доклад «Регионарная анестезия при остеомиелитах челюстей», в котором подчеркнул преимущества проводникового обезболивания при остеомиелитах, так как применение общего наркоза, особенно при септических остеомиелитах, чрева­то для дальнейшего развития патологии.

Профессор Д.А. Энтин в книге «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1941) расширил показания к анестезии как лечебному воздействию при обработке челюстно-лицевых повреждений.

В терапевтической стоматологии местную анестезию одним из первых в нашей стране применил профессор Л.С. Линденбаум. Уже к 1935 г. он обобщил результаты лечения больных с пульпитами под местным обезболиванием.

Профессор М.П. Жаков, долгие годы заведовавший кафедрой челюстно-лицевой хирургии Ивановского медицинского института, предложил при заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области применять тригеминосимпатическую лицевую блокаду новокаином (1955, 1958, 1965); профессор М.Ф. Даценко (заведующий кафедрой хирургической стоматологии Харьковского медицинского стоматоло­гического института) рекомендовал использовать масляные растворы новокаина (1958); Д.А. Энтин (1945), С.Н. Вайсблат (1962) и др. — спиртовые растворы для пролонгирования действия анестетика.

Практическое применение нашли и другие местные анестетики: ксилокаин, оксикаин, мезокаин, лидокаин и др. В 1956 г. в Институте фармакологии и химиотерапии АМН СССР был синтезирован и изучен в лаборатории профессора Г.П. Пономарева первый отечествен­ный амидный анестетик мезокаин (тримекаин). В стоматологической практике этот препарат впервые применил Ю.И. Бернадский (1957), руководивший курсом стоматологии на лечебном факультете Кубан­ского медицинского института (ныне Кубанская государственная медицинская академия). Кроме того, Ю.И. Бернадский оперировал детей и взрослых с челюстно-лицевой патологией сначала в Краевой больнице им. Очаповского, а с 1956 г. – в организованном им отдельном челюстно-лицевом стационаре при краевой стоматологической поликлинике. В 1960 г. им были опубликованы результаты 128 оперативных вмешательств под мезокаиновым обезболиванием. Ю.И. Бернадский и его сотрудники разрабатывали также методы местного потенцирован­ного обезболивания в хирургической стоматологии.

В условиях челюстно-лицевых стационаров перспективным оказался метод потенцирования местного обезболивания посредством нейроплегических и ганглиоблокирующих препаратов (Ю.И. Бернадский), в условиях поликлиники использовали газовый наркоз с закисью азота (Бердюк Н.В., 1955, Митрофанов Г.Г., 1956), а также аппликационную (П.Г. Гузенко), регионарную и инфильтрационную анестезию. Местная анестезия – наиболее распространенный метод обезболивания в поликлиниках (Рудько В.Ф., 1967; Панин М.Г., 1967; Бажанов Н.Н., 1968; Кабилов Н.М., 1968), однако в силу индивидуальных различий амбулаторных больных не всегда обеспечивает достаточный обезболивающий эффект и не лишена ряда недостатков.

При стоматологических вмешательствах для снятия эмоциональных реакций в поликлиниках пробовали применять малые транквилизаторы – атарактики (Бажанов Н.Н., 1965; Комендантова М.В. и др., 1965), звуковую анальгезию – «белый шум» (Мироненко Г.С., 1964, 1965, и др.), психопрофилактику и психотерапию (Сафонов В.А., 1964, 1966) и ряд других способов.

Возможности применения общего обезболивания при непродолжительных вмешательствах в условиях стоматологической поликлиники и стационара изучали многие отечественные ученые. В России эндотрахеальный наркоз с этой целью был вперые применен в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 31 августа 1949 г. (Ю.В. Чуприна, Н.М. Александров). До 1955 г. наркоз эпизодически проводили анестезиологи общехирургических клиник, с апреля 1955 г. проведением эндотрахеального наркоза стал специально заниматься сотрудник клиники Н.М. Александров (впоследствии генерал-майор медицинской службы, главный стоматолог МО CCСP, начальник кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА им. С.М. Кирова); наркоз стали применять более широко (Муковозов И.Н., 1965). На­иболее стабильные положительные результаты наблюдались при сочетании закиси азота, фторотана и кислорода (Бажанов Н.Н., Александров В.Н., 1968).

Существенный вклад в решение проблемы обезболивания в амбулаторной стоматологической практике у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих гипертонической болезнью, лекарственной непереносимостью, нервно-психическими заболеваниями внес академик РАМН Николай Николаевич Бажанов (1923–2010). В 1950 г. он закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко и продолжил учебу в клинической ординатуре кафедры общей хирургии ММСИ. С 1953 г. занимался лечебной, научной и педагогической деятельностью в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова; в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о подготовке больных к операциям экстренной хирургии и стоматологии», в 1965 г. – докторскую диссер­тацию «К проблеме обезболивания в клинике терапевтической сто­матологии». С 1965 г. заведовал кафедрой стоматологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. На V Всесоюзном съезде стоматологов (1969) Н.Н. Бажанов и В.Н. Александров доложили о применении общего обезболивания в стоматологической поликлинической практике; в связи со специфическими особенностями этого метода обезболивания был поставлен вопрос о подготовке анестези­ологов и формировании анестезиологической службы в условиях поликлиники.

В условиях стационара профессор Б.Д. Кабаков применял общий эндотрахеальный наркоз в 20% случаев.

Расширение диапазона оперативных вмешательств и внедрение в практику хирургической стоматологии современных методов обезболивания требовали максимального наблюдения за состоянием больного во время наркоза и операции. Профессор кафедры факультетской хирургической стоматологии с курсом имплантологии МГМСУ А.Ф. Бизяев во время стоматологических операций, проводимых под эндотрахеальным наркозом, предложил контролировать состояние больного непрерывной флеботонометрией.

Возрос интерес к наркозу закисью азота не только в общехирур­гической, акушерско-гинекологической, но и в стоматологической практике. П.В. Черных (1971) показал, что наркоз закисью азота с кислородом обеспечивает достаточный болеутоляющий эффект при различных амбулаторных стоматологических вмешательствах. Техника его применения проста, не требует сложной премедикации больного, осуществляется без использования ротоглоточных обтураторов роторасширителей, что, безусловно, облегчает работу стоматолога.

В.С. Стародубцев (ММСИ) изучил клинику при наркозе трихлорэ­тиленом с закисью азота с кислородом в стадии анальгезии и наркоза пропанидидом (эпонтолом) при непродолжительных стоматологических вмешательствах. Он провел сравнительную оценку влияния трихлорэтилена, фторотана, а также пропанидида (эпонтола) на ге­модинамику и дыхание при отсутствии премедикации, разработал по­казания к применению трихлорэтилена, фторотана, пропанидида (эпонтола) при кратковременных операциях в зависимости от особен­ностей патологического процесса и характера вмешательства.

В 1977 г. в ММСИ была открыта первая в России лаборатория по изучению методов обезболивания, а в 1986 г. была организована кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий в стоматологии (заведующий – профессор И.А. Шугайлов). С 1997 г. кафедрой руководит профессор С.А. Рабинович.

Современный уровень развития медицинских знаний и внедрение новейшего оборудования обеспечивает возможность проведения обезболивания при любом хирургическом вмешательстве в челюстно-лицевой области.